Project/Area Number |
23K24614
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 58030:Hygiene and public health-related: excluding laboratory approach
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Research Institution | Keio University |
Principal Investigator |
原田 成 慶應義塾大学, 医学部(信濃町), 講師 (10738090)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
清水 厚志 岩手医科大学, 医歯薬総合研究所, 教授 (30327655)
大桃 秀樹 岩手医科大学, 医歯薬総合研究所, 特任准教授 (90453406)
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Project Period (FY) |
2024-04-01 – 2026-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2024)
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Budget Amount *help |
¥3,120,000 (Direct Cost: ¥2,400,000、Indirect Cost: ¥720,000)
Fiscal Year 2025: ¥260,000 (Direct Cost: ¥200,000、Indirect Cost: ¥60,000)
Fiscal Year 2024: ¥2,860,000 (Direct Cost: ¥2,200,000、Indirect Cost: ¥660,000)
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Keywords | 加熱式たばこ / DNAメチル化 / マルチオミクス |
Outline of Research at the Start |
申請者らは、加熱式たばこの早期リスク評価を目指し、地域コホート研究の参加者におい て、加熱式たばこ喫煙者等のメタボローム・トランスクリプトーム解析を進めている。本研究では、加えて網羅的なDNAメチル化解析を実施することで、3層の網羅的解析の結果を統合的に解析し、加熱式たばこ喫煙の健康影響に関するメカニズムを明らかにする。さらに追跡調査を追加し、加熱式たばこの使用による3層の網羅的解析データの変動と健康影響との関連を、既存の知見と組み合わせて、統合的解析によりリスク評価を行う。新規環境要因の早期リスク評価のために、疫学研究で網羅的解析を活用するモデルケースとしても展開する。
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