Research Project
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
ベージュ脂肪細胞は、誘導型の熱産生脂肪細胞であり、エネルギー消費量の増大に寄与する。従って、ベージュ脂肪細胞を増やし、同細胞を活性化させることは、成人の代謝改善や肥満、2型糖尿病の予防・改善に繋がると示唆される。ベージュ脂肪細胞は寒冷刺激をはじめとする様々な外部刺激により活性化することが明らかとなっているが、ベージュ脂肪細胞の前駆細胞における制御機構は十分に理解されていない。本研究では、ベージュ脂肪前駆細胞の栄養学的な調節機構を明らかにすることを目的とする。これにより、肥満や糖尿病をはじめとする生活習慣病の予防・改善に寄与する新たな栄養学的介入法の開発を目指す。