Project/Area Number |
23K24776
|
Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
|
Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 59040:Nutrition science and health science-related
|
Research Institution | Oita University of Nursing and Health Sciences |
Principal Investigator |
吉田 成一 大分県立看護科学大学, 看護学部, 准教授 (40360060)
|
Project Period (FY) |
2024-04-01 – 2025-03-31
|
Project Status |
Granted (Fiscal Year 2024)
|
Budget Amount *help |
¥2,210,000 (Direct Cost: ¥1,700,000、Indirect Cost: ¥510,000)
Fiscal Year 2024: ¥2,210,000 (Direct Cost: ¥1,700,000、Indirect Cost: ¥510,000)
|
Keywords | 加熱式たばこ / 雄性生殖機能 / グリセロール / プロピレングリコール / 精子 |
Outline of Research at the Start |
本研究は、加熱式たばこの使用が男性生殖機能にどのような影響を与えるかについて実験動物を用いて明らかにするとともに、加熱式たばこに含まれるどの様な成分が影響発生物質であるのか、どの様なメカニズムで影響が生じるのかを明らかにする。また、男性の生殖系への影響軽減に寄与することも目的としており、加熱式たばこによる男性生殖系への影響が回復可能であるかについて科学的知見を得る。 影響発生因子が明らかにされた場合、原因物質を取り除くことにより、健康リスクを低減させることが可能となる。さらに、影響発生メカニズム解明により生じる健康影響に対する予防法、治療法の開発の手がかりとなる。
|