Project/Area Number |
23K25081
|
Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
|
Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 80010:Area studies-related
|
Research Institution | Kagoshima University |
Principal Investigator |
山本 宗立 鹿児島大学, 総合科学域共同学系, 准教授 (20528989)
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
松島 憲一 信州大学, 学術研究院農学系, 教授 (30359731)
田中 義行 京都大学, 農学研究科, 教授 (20704480)
小枝 壮太 近畿大学, 農学部, 准教授 (00629066)
|
Project Period (FY) |
2024-04-01 – 2026-03-31
|
Project Status |
Granted (Fiscal Year 2024)
|
Budget Amount *help |
¥9,490,000 (Direct Cost: ¥7,300,000、Indirect Cost: ¥2,190,000)
Fiscal Year 2025: ¥4,290,000 (Direct Cost: ¥3,300,000、Indirect Cost: ¥990,000)
Fiscal Year 2024: ¥5,200,000 (Direct Cost: ¥4,000,000、Indirect Cost: ¥1,200,000)
|
Keywords | 民族植物学 / 食文化 / キダチトウガラシ・ハバネロ類・ロコト類 / 伝播経路 / カプサイシン類 |
Outline of Research at the Start |
東南アジアにおいて唐辛子にまつわる食文化(特に辛味・うま味に着目)・酒文化・物質文化・精神文化といった文化資源に関する現地調査を行い、これまでの研究結果および文献調査結果と合わせて、唐辛子の文化資源を地域間・民族間で比較検討し、その類型化を試みる。また、文化資源の基盤となる遺伝資源については、東南アジアのキダチトウガラシ・ハバネロ類・ロコト類に着目し、東南アジア周辺諸国や新大陸に分布する系統と合わせて系統分類を行い、唐辛子が東南アジアに伝播してきた経路を包括的に明らかにする。そして、文化資源・遺伝資源の両面から東南アジアの「唐辛子文化」を通地域的に解明する。
|