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Research on the need for lipid nutrition in diseases associated with malnutrition

Research Project

Project/Area Number 23K25605
Project/Area Number (Other) 23H00908 (2023)
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (B)

Allocation TypeMulti-year Fund (2024)
Single-year Grants (2023)
Section一般
Review Section Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
Research InstitutionOchanomizu University

Principal Investigator

市 育代  お茶の水女子大学, 基幹研究院, 教授 (50403316)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 中村 美詠子  浜松医科大学, 医学部, 准教授 (30236012)
Project Period (FY) 2023-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥18,980,000 (Direct Cost: ¥14,600,000、Indirect Cost: ¥4,380,000)
Fiscal Year 2026: ¥2,860,000 (Direct Cost: ¥2,200,000、Indirect Cost: ¥660,000)
Fiscal Year 2025: ¥3,120,000 (Direct Cost: ¥2,400,000、Indirect Cost: ¥720,000)
Fiscal Year 2024: ¥3,900,000 (Direct Cost: ¥3,000,000、Indirect Cost: ¥900,000)
Fiscal Year 2023: ¥9,100,000 (Direct Cost: ¥7,000,000、Indirect Cost: ¥2,100,000)
Keywords多価不飽和脂肪酸 / 欠乏 / 低栄養 / 脂質 / 必須脂肪酸欠乏
Outline of Research at the Start

低栄養は種々の疾患の憎悪因子であり低栄養対策は喫緊の課題である。低栄養予防の基本は食事であるが、脂質栄養の必要性は明確にされていない。本申請では、食事からの摂取が必要な高度不飽和脂肪酸の欠乏が低栄養に関連する疾患をより悪化させるかを明らかにし、その要因について検討を行う。また、臨床研究として高齢者施設に入居する者の高度不飽和脂肪酸欠乏の実態を明らかにし、GLIM criteriaを用いて低栄養の診断を行う。本研究は、低栄養が関わる疾患における高度不飽和脂肪酸の必要性と高齢者における欠乏の実態を明確にすることで、 栄養不良における脂質栄養の重要性を提示する。

URL: 

Published: 2023-04-18   Modified: 2024-08-08  

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