Project/Area Number |
23K25614
|
Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
|
Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
|
Research Institution | National Agriculture and Food Research Organization |
Principal Investigator |
佐藤 里絵 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 上級研究員 (10399371)
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
片山 茂 信州大学, 学術研究院農学系, 教授 (30443922)
鈴木 達郎 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 九州沖縄農業研究センター, グループ長補佐 (00469842)
原 尚資 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 北海道農業研究センター, 上級研究員 (20721426)
近藤 康人 藤田医科大学, 医学部, 教授 (30301641)
|
Project Period (FY) |
2024-04-01 – 2026-03-31
|
Project Status |
Granted (Fiscal Year 2024)
|
Budget Amount *help |
¥10,530,000 (Direct Cost: ¥8,100,000、Indirect Cost: ¥2,430,000)
Fiscal Year 2025: ¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2024: ¥5,980,000 (Direct Cost: ¥4,600,000、Indirect Cost: ¥1,380,000)
|
Keywords | ソバアレルゲン / 食物アレルギー / ソバ / アナフィラキシー / 低減 |
Outline of Research at the Start |
ソバはごく微量で重篤な症状であるアナフィラキシーを引き起こす特定原材料で、ソバアレルギー患者やその家族、食品製造業者にとって深刻なリスク要因である。本研究では、アナフィラキシーの原因アレルゲンFag e 2の低減を目指し、Fag e 2のアレルゲン性として、①IgE結合能、②立体構造、③熱・消化耐性能、④アレルギー誘発性、の4つの要因に着目し、それらの要因の変化を調査することで、我々の保有するFag e 2変異自殖性系統のなかからアレルゲン性の低減したFag e 2変異系統を探索する。
|