• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to previous page

アレルゲン性の低減したソバの探索ならびに低減を実現する要因の特定

Research Project

Project/Area Number 23K25614
Project/Area Number (Other) 23H00917 (2023)
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (B)

Allocation TypeMulti-year Fund (2024)
Single-year Grants (2023)
Section一般
Review Section Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
Research InstitutionNational Agriculture and Food Research Organization

Principal Investigator

佐藤 里絵  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 上級研究員 (10399371)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 片山 茂  信州大学, 学術研究院農学系, 教授 (30443922)
鈴木 達郎  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 九州沖縄農業研究センター, グループ長補佐 (00469842)
原 尚資  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 北海道農業研究センター, 上級研究員 (20721426)
近藤 康人  藤田医科大学, 医学部, 教授 (30301641)
Project Period (FY) 2023-04-01 – 2026-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥18,850,000 (Direct Cost: ¥14,500,000、Indirect Cost: ¥4,350,000)
Fiscal Year 2025: ¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2024: ¥5,980,000 (Direct Cost: ¥4,600,000、Indirect Cost: ¥1,380,000)
Fiscal Year 2023: ¥8,320,000 (Direct Cost: ¥6,400,000、Indirect Cost: ¥1,920,000)
Keywordsソバアレルゲン / 食物アレルギー / ソバ / アナフィラキシー / 低減
Outline of Research at the Start

ソバはごく微量で重篤な症状であるアナフィラキシーを引き起こす特定原材料で、ソバアレルギー患者やその家族、食品製造業者にとって深刻なリスク要因である。本研究では、アナフィラキシーの原因アレルゲンFag e 2の低減を目指し、Fag e 2のアレルゲン性として、①IgE結合能、②立体構造、③熱・消化耐性能、④アレルギー誘発性、の4つの要因に着目し、それらの要因の変化を調査することで、我々の保有するFag e 2変異自殖性系統のなかからアレルゲン性の低減したFag e 2変異系統を探索する。

URL: 

Published: 2023-04-18   Modified: 2024-08-08  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi