Project/Area Number |
23K25615
|
Project/Area Number (Other) |
23H00918 (2023)
|
Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
|
Allocation Type | Multi-year Fund (2024) Single-year Grants (2023) |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
|
Research Institution | National Institutes of Biomedical Innovation, Health and Nutrition |
Principal Investigator |
畑本 陽一 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所, 国立健康・栄養研究所 栄養・代謝研究部, 主任研究員 (90738832)
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
松本 麻衣 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所, 国立健康・栄養研究所 栄養疫学・食育研究部, 室長 (10723661)
佐藤 俊太朗 長崎大学, 病院(医学系), 講師 (20738926)
田中 茂穂 女子栄養大学, 栄養学部, 教授 (50251426)
上原 吉就 福岡大学, スポーツ科学部, 教授 (70373149)
北嶋 康雄 広島大学, 医系科学研究科(医), 助教 (70734416)
安藤 創一 電気通信大学, 大学院情報理工学研究科, 准教授 (50535630)
濱田 有香 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所, 国立健康・栄養研究所 栄養・代謝研究部, 特別研究員 (50853553)
吉村 英一 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所, 国立健康・栄養研究所 栄養・代謝研究部, 室長 (70613214)
高田 和子 東京農業大学, 応用生物科学部, 教授 (80202951)
川中 健太郎 福岡大学, スポーツ科学部, 教授 (80339960)
|
Project Period (FY) |
2023-04-01 – 2027-03-31
|
Project Status |
Granted (Fiscal Year 2024)
|
Budget Amount *help |
¥18,850,000 (Direct Cost: ¥14,500,000、Indirect Cost: ¥4,350,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2025: ¥4,160,000 (Direct Cost: ¥3,200,000、Indirect Cost: ¥960,000)
Fiscal Year 2024: ¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2023: ¥8,710,000 (Direct Cost: ¥6,700,000、Indirect Cost: ¥2,010,000)
|
Keywords | たんぱく質代謝 / たんぱく質燃焼 / 脂肪燃焼 / 主要栄養素 / ヒューマンカロリメーター / 肥満 |
Outline of Research at the Start |
本研究は、骨格筋量の維持に寄与する食習慣を明らかにすることを目的とする。たんぱく質、脂質、炭水化物の適切な摂取バランス及び食事のタイミングが骨格筋分解抑制にどのように作用するかを検証するための食事介入実験を行う。介入実験から得られるデータは、サルコペニア予防に向けた食事指針の策定に役立てられることが期待される。この研究は栄養学および予防医学の分野における重要な意味を持つ。
|