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Neuronal mechanism of hyperphagia in High fat foods

Research Project

Project/Area Number 23K26857
Project/Area Number (Other) 23H02164 (2023)
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (B)

Allocation TypeMulti-year Fund (2024)
Single-year Grants (2023)
Section一般
Review Section Basic Section 38050:Food sciences-related
Research InstitutionOsaka Metropolitan University

Principal Investigator

松村 成暢  大阪公立大学, 大学院生活科学研究科, 准教授 (70467413)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 原田 直樹  大阪公立大学, 大学院農学研究科, 准教授 (00529141)
佐々木 勉  大阪大学, 大学院医学系研究科, 特任教授(常勤) (20534879)
西園 啓文  金沢医科大学, 総合医学研究所, 講師 (10502289)
Project Period (FY) 2023-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥18,720,000 (Direct Cost: ¥14,400,000、Indirect Cost: ¥4,320,000)
Fiscal Year 2026: ¥3,510,000 (Direct Cost: ¥2,700,000、Indirect Cost: ¥810,000)
Fiscal Year 2025: ¥3,770,000 (Direct Cost: ¥2,900,000、Indirect Cost: ¥870,000)
Fiscal Year 2024: ¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2023: ¥6,760,000 (Direct Cost: ¥5,200,000、Indirect Cost: ¥1,560,000)
Keywords過食 / 神経 / 油脂 / 転写因子 / cAMP
Outline of Research at the Start

油脂を多く含む食品は嗜好性が高い。このような食品の摂取は動物に快感を与え、‘もっと欲しい’という欲求を生み出す。このため、油脂は過剰摂取による肥満、糖尿病、脂肪肝などの原因となることがある。一方で、油脂を多く含む食品を好む人が必ずしも肥満しているわけではない。この違いは、脳の摂食抑制または快感や欲求を生み出す神経系が正常に機能するかどうかによるものと推測されるが詳細は不明であった。
そこで本研究では動物が本来持つ油脂の過食を抑制する神経機構、そしてこの抑制が解除され過食に至ってしまう分子機構の解明に取り組む。

URL: 

Published: 2023-04-18   Modified: 2024-08-08  

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