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微生物におけるユビキチン修飾を介した脂質代謝・エネルギー代謝のストレス応答機構

Research Project

Project/Area Number 23K26869
Project/Area Number (Other) 23H02176 (2023)
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (B)

Allocation TypeMulti-year Fund (2024)
Single-year Grants (2023)
Section一般
Review Section Basic Section 38060:Applied molecular and cellular biology-related
Research InstitutionNagoya City University

Principal Investigator

中務 邦雄  名古屋市立大学, 大学院理学研究科, 教授 (90547522)

Project Period (FY) 2023-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥19,110,000 (Direct Cost: ¥14,700,000、Indirect Cost: ¥4,410,000)
Fiscal Year 2026: ¥3,120,000 (Direct Cost: ¥2,400,000、Indirect Cost: ¥720,000)
Fiscal Year 2025: ¥2,860,000 (Direct Cost: ¥2,200,000、Indirect Cost: ¥660,000)
Fiscal Year 2024: ¥3,120,000 (Direct Cost: ¥2,400,000、Indirect Cost: ¥720,000)
Fiscal Year 2023: ¥10,010,000 (Direct Cost: ¥7,700,000、Indirect Cost: ¥2,310,000)
Keywords出芽酵母 / ミトコンドリア / ユビキチン / 代謝制御
Outline of Research at the Start

微生物は自然界においても発酵生産過程においても、温度、凍結、乾燥、化学物質、浸透圧、pH、低栄養、異常タンパク質蓄積など、過酷な環境変化に曝される。微生物に環境耐性を付与して有用物質を大量生産させるには、環境変化に対する細胞の応答機構の解明が必須である。本研究では出芽酵母を材料に、ユビキチン修飾系を介した脂質代謝・エネルギー代謝のストレス応答機構を解析する。

URL: 

Published: 2023-04-18   Modified: 2024-08-08  

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