Project/Area Number |
23K26912
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 39040:Plant protection science-related
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Research Institution | National Agriculture and Food Research Organization |
Principal Investigator |
逵 瑞枝 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 東北農業研究センター, 上級研究員 (00803040)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
今成 麻衣 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 九州沖縄農業研究センター, 主任研究員 (00526733)
下田 武志 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 東北農業研究センター, グループ長補佐 (20370512)
中久保 亮 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 畜産研究部門, 主任研究員 (20585319)
吉川 元起 国立研究開発法人物質・材料研究機構, 高分子・バイオ材料研究センター, グループリーダー (70401172)
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Project Period (FY) |
2024-04-01 – 2026-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2024)
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Budget Amount *help |
¥11,570,000 (Direct Cost: ¥8,900,000、Indirect Cost: ¥2,670,000)
Fiscal Year 2025: ¥5,590,000 (Direct Cost: ¥4,300,000、Indirect Cost: ¥1,290,000)
Fiscal Year 2024: ¥5,980,000 (Direct Cost: ¥4,600,000、Indirect Cost: ¥1,380,000)
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Keywords | 微生物 / 腐敗 / ニオイ / 嗅覚センサ / 識別 |
Outline of Research at the Start |
腐敗した野菜のニオイは病原体によって異なる.これは,ニオイのもとである病原体由来の揮発性有機化合物(mVOCs)の組成が異なるためである.本研究では,主要な腐敗性病原細菌5種を対象に,小型・廉価かつ画期的な新規嗅覚センサ(MSS)を用いた,嗅覚センシングによる簡便な腐敗検出・病原体識別技術の実現を目指す.まず,mVOCs生産に適した環境(培地等)において病原体識別の鍵となる成分を特定し,それら鍵成分に高感度・特異的に反応するMSS嗅覚センサをカスタマイズする.続いて,同センサを搭載した試作機により,非破壊野菜での病原体識別能力を実証する.本研究の成果は,農業分野での幅広い活用が期待される.
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