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腸内細菌代謝物による認知的柔軟性制御における消化管ホルモンを介した分子機構の解析

Research Project

Project/Area Number 23K27993
Project/Area Number (Other) 23H03303 (2023)
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (B)

Allocation TypeMulti-year Fund (2024)
Single-year Grants (2023)
Section一般
Review Section Basic Section 59040:Nutrition science and health science-related
Research InstitutionThe University of Tokyo

Principal Investigator

坪井 貴司  東京大学, 大学院総合文化研究科, 教授 (80415231)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 北口 哲也  東京工業大学, 科学技術創成研究院, 准教授 (60432374)
原田 一貴  東京大学, 大学院総合文化研究科, 助教 (60830734)
Project Period (FY) 2023-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥18,590,000 (Direct Cost: ¥14,300,000、Indirect Cost: ¥4,290,000)
Fiscal Year 2026: ¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2025: ¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2024: ¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2023: ¥4,940,000 (Direct Cost: ¥3,800,000、Indirect Cost: ¥1,140,000)
Keywords腸内細菌 / 消化管ホルモン
Outline of Research at the Start

老化や認知症を発症することにより認知機能が低下します。特に、外部環境からの変化に対して考え方を柔軟に変化させることができる能力である、認知的柔軟性の機能が低下します。この認知的柔軟性は、腸内細菌叢の組成を人工的に操作した動物個体で大きく変化します。一方、腸内細菌叢が産生する腸内細菌代謝産物が、腸管を刺激して消化管ホルモンの分泌を促し、脳神経系を活性化する可能性が考えられます。そこで本研究では、認知的柔軟性の制御に関与するのではないかと考えられる腸内細菌叢から脳への情報伝達機構の分子基盤を明らかにします。

URL: 

Published: 2023-04-18   Modified: 2024-08-08  

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