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Development of baby foods to prevent food allergy for high risk infants

Research Project

Project/Area Number 23K28010
Project/Area Number (Other) 23H03320 (2023)
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (B)

Allocation TypeMulti-year Fund (2024)
Single-year Grants (2023)
Section一般
Review Section Basic Section 59040:Nutrition science and health science-related
Research InstitutionNagoya City University (2024)
National Center for Child Health and Development (2023)

Principal Investigator

大矢 幸弘  名古屋市立大学, 医薬学総合研究院(医学), 教授 (80392512)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 堤 ちはる  相模女子大学, 栄養科学部, 教授 (40299904)
山本 貴和子  国立研究開発法人国立成育医療研究センター, アレルギーセンター, 室長 (40725115)
成田 雅美  杏林大学, 医学部, 教授 (70313129)
Project Period (FY) 2023-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥18,460,000 (Direct Cost: ¥14,200,000、Indirect Cost: ¥4,260,000)
Fiscal Year 2026: ¥2,080,000 (Direct Cost: ¥1,600,000、Indirect Cost: ¥480,000)
Fiscal Year 2025: ¥5,330,000 (Direct Cost: ¥4,100,000、Indirect Cost: ¥1,230,000)
Fiscal Year 2024: ¥5,330,000 (Direct Cost: ¥4,100,000、Indirect Cost: ¥1,230,000)
Fiscal Year 2023: ¥5,720,000 (Direct Cost: ¥4,400,000、Indirect Cost: ¥1,320,000)
Keywords食物アレルギー / アトピー性皮膚炎 / 離乳食
Outline of Research at the Start

今世紀は食物アレルギーが世界的に増加し大きな問題となっており、申請者らは食物アレルギーの中で最も頻度の高い鶏卵アレルギーの予防法に世界で初めて成功し、その方法は国内外のガイドラインで紹介されているが、近年ナッツを含む多種の食物アレルギーが増加しており、マルチアレルゲンに対する食物アレルギー予防法の開発が僅僅の課題となっている。
乳児の食物アレルギーの3大抗原食物である鶏卵・牛乳・小麦に加え、幼児で急増しているナッツ類とピーナツを含むマルチアレルゲン離乳食レシピを開発し、レシピ食を配布する介入群とレシピ食を配布しないコントロール群で生後1歳時の食物アレルギーの累積発症率を比較する。

URL: 

Published: 2023-04-18   Modified: 2024-08-08  

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