Project/Area Number |
23KF0154
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Research Category |
Grant-in-Aid for JSPS Fellows
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 外国 |
Review Section |
Basic Section 41040:Agricultural environmental engineering and agricultural information engineering-related
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Research Institution | Kyushu University |
Principal Investigator |
田中 史彦 九州大学, 農学研究院, 教授 (30284912)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
WIGATI LARAS 九州大学, 農学研究院, 外国人特別研究員
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Project Period (FY) |
2023-09-27 – 2026-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2023)
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Budget Amount *help |
¥2,400,000 (Direct Cost: ¥2,400,000)
Fiscal Year 2025: ¥400,000 (Direct Cost: ¥400,000)
Fiscal Year 2024: ¥800,000 (Direct Cost: ¥800,000)
Fiscal Year 2023: ¥1,200,000 (Direct Cost: ¥1,200,000)
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Outline of Research at the Start |
本研究は、乾燥前に果実にコーティング処理を施すことで、望ましい最終製品の品質を実現し、ロスを防止するものである。このため、(1)果実乾燥に適したコーティング剤の開発、(2)コーティング処理が乾燥果実の品質に及ぼす影響調査、(3)AI によるコーティングと乾燥工程の最適化について研究を行う。(1)と(2)では、α化コーンスターチデンプン骨格コーティング剤に機能性成分を混合し、果実の収縮や色落ち防止する。(3)では、先で得たコーティング剤組成と果実の乾燥条件を実験パラメータ、最終製品の品質を目的変数とするAIモデルを開発し、果実乾燥を最適化のためのコーティング処理と乾燥設計・制御の指針を示す。
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