• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to previous page

高齢者介護施設において普通食が摂取可能になるまでのプログラム開発

Research Project

Project/Area Number 24792406
Research Category

Grant-in-Aid for Young Scientists (B)

Allocation TypeMulti-year Fund
Research Field Fundamental nursing
Research InstitutionUniversity of Hyogo

Principal Investigator

太尾 元美  兵庫県立大学, 看護学部, 助手 (40612031)

Project Period (FY) 2012-04-01 – 2013-03-31
Project Status Discontinued (Fiscal Year 2012)
Budget Amount *help
¥2,470,000 (Direct Cost: ¥1,900,000、Indirect Cost: ¥570,000)
Fiscal Year 2013: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2012: ¥1,690,000 (Direct Cost: ¥1,300,000、Indirect Cost: ¥390,000)
Keywords食形態 / 普通食 / 食事援助 / 高齢者 / 高齢者介護施設
Research Abstract

本研究では、アセスメントと介入の視点と身体状況と介入経過の関連を明らかにし、介入に必要な具体的な技術を明らかにすることを目的として、研究1:高齢者の食形態を普通食へと回復させるためのケアの方略の抽出、及び、研究2:摂食・嚥下障害を対象とした
食形態改善プログラム開発のための事例研究を行った。
研究1:5名の研究協力者に、食形態が普通食へ回復した経験についてインタビューを行った。インタビュー内容を分析し、高齢者の食形態を普通食へと回復させるためのケアの方略として14のケアの方略を抽出した。研究2:4名の研究協力者に、食事場面の参加観察と食事場面に関するインタビューを行った。研究1から抽出した14のケアのカテゴリーを参考にしながら参加観察とインタビュー内容を分析した。
食形態改善プログラムの時機として、1)普段から行っておくこと、2)食事前の準備、3)食事中の援助、の3つに分けられた。ケアの方略は、1)【クライエントを理解する】【全身状態を整える】【身体機能の向上】【家族との連携】、2)【食べる体勢を整える】【食欲や意欲を引き出す】【食事への準備性を高める】【クライエントの気持ちを理解する】、3)【食形態を調整する】【食事の状況を把握する】【食べることが嫌にならない援助】【クライエントのペースに合わせる】【恥をかかせない】【日常会話を楽しむ】【食べたという満足感を味わってもらう】【援助内容の見直し】【積極的に口腔ケアを行う】【多職種の役割を明確にした連携】の時機に行われていた。
普通食を食べることを支援するためには、食べる場面以外での多くの援助が必要であり、出来るだけクライエントの希望や好みに添うことを優先し、クライエントが主役となって食事を行えるよう援助することが重要である。また、身体面だけでなく、精神面や社会面
など多方面から「食べる」を援助していくことが重要だと考えられた。

Report

(1 results)
  • 2012 Annual Research Report
  • Research Products

    (3 results)

All 2013 Other

All Journal Article (1 results) (of which Peer Reviewed: 1 results) Presentation (2 results)

  • [Journal Article] 高齢者の食形態を普通食へと回復させるためのケアの方略の抽出2013

    • Author(s)
      太尾元美
    • Journal Title

      兵庫県立大学看護学部・地域ケア開発研究所紀要

      Volume: 20 Pages: 41-53

    • NAID

      40019625535

    • Related Report
      2012 Annual Research Report
    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 高齢者介護施設において普通食が摂取可能になるまでのプロセスの抽出

    • Author(s)
      太尾元美
    • Organizer
      平成24年度 兵庫県立大学研究発表会
    • Place of Presentation
      兵庫県立大学書写キャンパス(兵庫)
    • Related Report
      2012 Annual Research Report
  • [Presentation] PROCESS TO PROMOTE THE EFFECTIVE INGESTION OF SOLID FOODS FOR THE ELDERLY

    • Author(s)
      MOTOMI TAO
    • Organizer
      The 16th East Asian Forum of Nursing Scholars
    • Place of Presentation
      The Emerald Hotel(Bangkok, Thailand)
    • Related Report
      2012 Annual Research Report

URL: 

Published: 2013-05-31   Modified: 2019-07-29  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi