Project/Area Number |
24H00300
|
Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (A)
|
Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Review Section |
Medium-sized Section 20:Mechanical dynamics, robotics, and related fields
|
Research Institution | Chuo University |
Principal Investigator |
中村 太郎 中央大学, 理工学部, 教授 (50315644)
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
内野 昌孝 東京農業大学, 生命科学部, 教授 (00328543)
|
Project Period (FY) |
2024-04-01 – 2029-03-31
|
Project Status |
Granted (Fiscal Year 2024)
|
Budget Amount *help |
¥47,710,000 (Direct Cost: ¥36,700,000、Indirect Cost: ¥11,010,000)
Fiscal Year 2024: ¥11,310,000 (Direct Cost: ¥8,700,000、Indirect Cost: ¥2,610,000)
|
Keywords | 蠕動運動機構 / 発酵 / ソフトロボティクス / バイオリアクタ / 腸管神経系 |
Outline of Research at the Start |
発酵は,食品科学に関連した領域だけでなく,プラスチックの分解や石油/水素の生成等,持続可能な社会への貢献が期待される化学プロセスである.しかし,発酵の反応をさらに効率的に促進させるためには従来の生物・化学に偏重したアプローチのみでは限界があり,機械工学/制御工学的アプローチも重要となる.本申請では微生物による酵素反応である「発酵」を,腸の蠕動運動を模したダイナミックな物理的拡散下で実施し,その相互的な影響を解明する.さらに申請者らが開発している蠕動運動型ミキシングポンプを発酵プロセスに適用することで,発酵促進のための新しいメカニズムやその制御法を提案する.
|