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Interdisciplinary research on the interrelationship between pottery use and grain cooking in the Shang culture

Research Project

Project/Area Number 24K00138
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (B)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 03050:Archaeology-related
Research InstitutionKumamoto University

Principal Investigator

久保田 慎二  熊本大学, 大学院人文社会科学研究部附属国際人文社会科学研究センター, 准教授 (00609901)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 小林 正史  金沢大学, 古代文明・文化資源学研究所, 客員教授 (50225538)
宮田 佳樹  東京大学, 総合研究博物館, 特任研究員 (70413896)
大川 裕子  上智大学, 文学部, 准教授 (70609073)
宇田津 徹朗  宮崎大学, 農学部, 教授 (00253807)
渋谷 綾子  東京大学, 史料編纂所, 特任助教 (80593657)
板橋 悠  筑波大学, 人文社会系, 准教授 (80782672)
Project Period (FY) 2024-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥18,590,000 (Direct Cost: ¥14,300,000、Indirect Cost: ¥4,290,000)
Fiscal Year 2027: ¥4,030,000 (Direct Cost: ¥3,100,000、Indirect Cost: ¥930,000)
Fiscal Year 2026: ¥3,770,000 (Direct Cost: ¥2,900,000、Indirect Cost: ¥870,000)
Fiscal Year 2025: ¥4,160,000 (Direct Cost: ¥3,200,000、Indirect Cost: ¥960,000)
Fiscal Year 2024: ¥6,630,000 (Direct Cost: ¥5,100,000、Indirect Cost: ¥1,530,000)
Keywords殷文化 / 二里頭文化 / 土器 / 穀物調理 / 食文化
Outline of Research at the Start

本研究では政治的変革期である殷文化における日常的な土器利用と穀物調理の関係について、土器使用痕分析や火処の集成、実験、民族誌、多様な理化学分析を活用して明らかにする。4年間の研究期間において、①土器利用方法と火処の関係解明、②調理対象となる穀物の解明の2課題を設定し、2024・2025年度を基礎作業と分析、2026年度を個別分析の提示、2027年度を分析結果の統合と結論の構築として研究を進める。専門分野の異なる7名のメンバーが上記2課題をそれぞれ担当して分析を行い、多角的な視点から研究目的を達成していく。

URL: 

Published: 2024-04-11   Modified: 2024-06-24  

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