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独自の非晶性米粉による小麦に負けない「コシ」を持つ米粉生地の実現とメカニズム解明

Research Project

Project/Area Number 24K00350
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (B)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
Research InstitutionYamagata University

Principal Investigator

西岡 昭博  山形大学, 大学院有機材料システム研究科, 教授 (50343075)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 香田 智則  山形大学, 大学院有機材料システム研究科, 教授 (60261715)
矢野 裕子  山形大学, 工学部, 助教 (60897578)
藤田 直子  秋田県立大学, 生物資源科学部, 教授 (90315599)
Project Period (FY) 2024-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥18,590,000 (Direct Cost: ¥14,300,000、Indirect Cost: ¥4,290,000)
Fiscal Year 2027: ¥3,640,000 (Direct Cost: ¥2,800,000、Indirect Cost: ¥840,000)
Fiscal Year 2026: ¥3,250,000 (Direct Cost: ¥2,500,000、Indirect Cost: ¥750,000)
Fiscal Year 2025: ¥3,250,000 (Direct Cost: ¥2,500,000、Indirect Cost: ¥750,000)
Fiscal Year 2024: ¥8,450,000 (Direct Cost: ¥6,500,000、Indirect Cost: ¥1,950,000)
Keywords非晶性米粉 / コシ / 老化 / 独自非晶化技術 / 米生地
Outline of Research at the Start

本研究の目的は独自の発想と手法により実現する小麦に負けない強いコシを持つ全く新しい米生地の実現とコシの発現メカニズムの解明を行うことである。我々のこれまでの予備実験により独自製法による特殊な「非晶性米粉」を一般の米粉に入れるだけで、小麦にも負けない強いコシを持つグルテンフリー麺ができることを示している。本研究により米澱粉の「結晶化度」と「老化特性」の関係が明らかになれば、小麦でいう薄力、中力、強力粉というグルテンの含有量による特性の違いを、澱粉の結晶化度という新たな指標で再現できると考えた。小麦特有の特徴である「コシ」をグルテンを含まない穀物でも実現可能とする研究課題である。

URL: 

Published: 2024-04-11   Modified: 2024-06-24  

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