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京野菜の発がん抑制効果とその機構の解明とヒトへの適用を目的とした食品機能性研究

Research Project

Project/Area Number 24K00357
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (B)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
Research InstitutionKyoto Prefectural University

Principal Investigator

中村 考志  京都府立大学, 文学部, 教授 (90285247)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 岡本 繁久  鹿児島大学, 農水産獣医学域農学系, 准教授 (30211808)
Project Period (FY) 2024-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥18,330,000 (Direct Cost: ¥14,100,000、Indirect Cost: ¥4,230,000)
Fiscal Year 2027: ¥3,120,000 (Direct Cost: ¥2,400,000、Indirect Cost: ¥720,000)
Fiscal Year 2026: ¥3,120,000 (Direct Cost: ¥2,400,000、Indirect Cost: ¥720,000)
Fiscal Year 2025: ¥5,330,000 (Direct Cost: ¥4,100,000、Indirect Cost: ¥1,230,000)
Fiscal Year 2024: ¥6,760,000 (Direct Cost: ¥5,200,000、Indirect Cost: ¥1,560,000)
Keywords地域食材 / 薬用食材 / 伝統食 / 発がん抑制 / 含硫化合物
Outline of Research at the Start

京野菜37品目の中でも特徴的な食品機能性をもつことがわかってきた「桂ウリ」について,摂取したときに胃内ではじめて生成してくるメチルチオ酢酸(MTA)によるがん予防効果と,ある条件下ではアポトーシスを介するがん腫瘍退縮効果が得られることを証明する.絶滅危惧の京野菜がもつ食品機能性を明らかにして日本人の健康増進に寄与し,伝統野菜の食文化を存続させるきっかけとなることにより和食文化継承に寄与することを目的としている.

URL: 

Published: 2024-04-11   Modified: 2024-06-24  

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