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水難溶性栄養成分の最適送達に向けた多糖-脂質ナノ複合体の機能設計と食品開発

Research Project

Project/Area Number 24K00361
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (B)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
Research InstitutionTokyo City University

Principal Investigator

黒岩 崇  東京都市大学, 理工学部, 教授 (60425551)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 市川 創作  筑波大学, 生命環境系, 教授 (00292516)
白鳥 英  東京都市大学, 理工学部, 教授 (10803447)
Project Period (FY) 2024-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥18,330,000 (Direct Cost: ¥14,100,000、Indirect Cost: ¥4,230,000)
Fiscal Year 2026: ¥4,030,000 (Direct Cost: ¥3,100,000、Indirect Cost: ¥930,000)
Fiscal Year 2025: ¥6,890,000 (Direct Cost: ¥5,300,000、Indirect Cost: ¥1,590,000)
Fiscal Year 2024: ¥7,410,000 (Direct Cost: ¥5,700,000、Indirect Cost: ¥1,710,000)
Keywords高分子電解質複合体 / ナノ・マイクロ分散系 / 次世代食品 / 食品加工 / 消化性
Outline of Research at the Start

本研究では、研究代表者が開発した可食性微粒子である「多糖-脂質ナノ複合体」を水難溶性栄養成分のキャリアーとして用い、これを包含するモデル食品(液体・半固体・固体)を作製する。得られたモデル食品に対して、各種機器分析手法に基づく物理化学的特性の評価およびin vitro模擬消化実験における栄養成分の放出・分解挙動の解析を行い、その消化動態の可視化・定量化を試みる。これらの結果に基づき、多糖-脂質ナノ複合体に包摂された栄養成分が胃や腸における食品の消化過程でどのように保持・放出されるかを調べ、その制御因子を解明する。以上の検討により、栄養成分の最適送達を実現する機能性食品の設計要素を明らかにする。

URL: 

Published: 2024-04-11   Modified: 2024-06-24  

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