• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to previous page

植物の多糖類の構造的多様性に適応した麹菌の分解システムの解析

Research Project

Project/Area Number 24K01668
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (B)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38020:Applied microbiology-related
Research InstitutionKagawa University

Principal Investigator

松沢 智彦  香川大学, 農学部, 助教 (10711971)

Project Period (FY) 2024-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥13,260,000 (Direct Cost: ¥10,200,000、Indirect Cost: ¥3,060,000)
Fiscal Year 2027: ¥2,080,000 (Direct Cost: ¥1,600,000、Indirect Cost: ¥480,000)
Fiscal Year 2026: ¥2,600,000 (Direct Cost: ¥2,000,000、Indirect Cost: ¥600,000)
Fiscal Year 2025: ¥2,470,000 (Direct Cost: ¥1,900,000、Indirect Cost: ¥570,000)
Fiscal Year 2024: ¥6,110,000 (Direct Cost: ¥4,700,000、Indirect Cost: ¥1,410,000)
Keywords麹菌 / 糖質分解酵素 / オリゴ糖 / 転写制御
Outline of Research at the Start

糸状菌は植物が合成する複雑な構造の多糖類を様々な酵素を駆使することで分解・利用している。糸状菌は進化の過程において作用機序の異なる多種多様な酵素を獲得し、また、その発現制御機構も洗練することで植物の作り出す多糖類の「複雑さ」に適応してきたと推察される。
本研究では、植物多糖類の中でも特にキシログルカンに焦点を当て、麹菌のキシログルカン分解システム(分解酵素・誘導物質・転写因子)の全体像(各要素の機能と関係性)を明らかにし、キシログルカン分解システムを構成する各要素の共進化の軌跡を明らかにすることを目指す。

URL: 

Published: 2024-04-11   Modified: 2024-06-24  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi