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糖非発酵性細菌のジペプチドを中心にしたペプチド資化機構の多角的解析

Research Project

Project/Area Number 24K01678
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (B)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38030:Applied biochemistry-related
Research InstitutionNagaoka University of Technology

Principal Investigator

小笠原 渉  長岡技術科学大学, 工学研究科, 教授 (40292172)

Project Period (FY) 2024-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥9,100,000 (Direct Cost: ¥7,000,000、Indirect Cost: ¥2,100,000)
Fiscal Year 2027: ¥1,820,000 (Direct Cost: ¥1,400,000、Indirect Cost: ¥420,000)
Fiscal Year 2026: ¥2,080,000 (Direct Cost: ¥1,600,000、Indirect Cost: ¥480,000)
Fiscal Year 2025: ¥2,600,000 (Direct Cost: ¥2,000,000、Indirect Cost: ¥600,000)
Fiscal Year 2024: ¥2,600,000 (Direct Cost: ¥2,000,000、Indirect Cost: ¥600,000)
Keywordsペプチダーゼ / Family-S46 / ペプチド分解機構 / ドロップレット培養技術
Outline of Research at the Start

ペプチダーゼFamily S46 (以後S46)は細菌特有なペプチダーゼ群で、糖非発酵性 (糖ではなくタンパク質を栄養源とする)グラム陰性菌においてペプチド分解の中心を担う酵素である。本研究ではS46酵素群を中心とした分野横断型な多角的解析を通し、糖非発酵性グラム陰性菌におけるペプチド分解機構の解明を目指す。システムの解明過程において、S46酵素群特異的阻害物質を開発する。病原性細菌が多く属する糖非発酵性グラム陰性菌においてS46酵素群は生育に重要な酵素であり、ヒトには存在しない酵素群であることから、本研究は病原菌を抑制可能な創薬開発への基盤となる。

URL: 

Published: 2024-04-11   Modified: 2024-06-24  

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