• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to previous page

バラ科果実の香気成分エンサイクロペディア : トランスオミクスで読み解く遺伝子進化

Research Project

Project/Area Number 24K01754
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (B)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 39030:Horticultural science-related
Research InstitutionNational Agriculture and Food Research Organization

Principal Investigator

立木 美保  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 果樹茶業研究部門, 上級研究員 (10355381)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 矢野 亮一  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 高度分析研究センター, 上級研究員 (00443044)
田中 福代  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 高度分析研究センター, ユニット長 (50355541)
十一 浩典  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 高度分析研究センター, 研究員 (40851506)
八重垣 英明  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 果樹茶業研究部門, 主席研究員 (00355372)
西尾 聡悟  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 果樹茶業研究部門, 上級研究員 (30507596)
清水 拓  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 果樹茶業研究部門, 研究員 (70759133)
野口 裕司  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 野菜花き研究部門, 再雇用職員 (50414678)
Project Period (FY) 2024-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥18,590,000 (Direct Cost: ¥14,300,000、Indirect Cost: ¥4,290,000)
Fiscal Year 2026: ¥5,070,000 (Direct Cost: ¥3,900,000、Indirect Cost: ¥1,170,000)
Fiscal Year 2025: ¥5,070,000 (Direct Cost: ¥3,900,000、Indirect Cost: ¥1,170,000)
Fiscal Year 2024: ¥8,450,000 (Direct Cost: ¥6,500,000、Indirect Cost: ¥1,950,000)
Keywordsバラ科果実 / 香気成分 / 遺伝子発現 / 統合オミクス / ゲノム進化
Outline of Research at the Start

果物の種類を認識するために無意識に使用する情報の一つは香りである。バラ科の果実の発する香気成分には、共通して含まれる成分、属に特徴的な成分と、属を超えてランダムに出現する成分がある。この分布に特徴のある香気成分を考慮しながら「果実香気関連遺伝子」情報を収集し、遺伝子の重複や変異を解析する。さらに、このデータに基づき、バラ科果実の香りの多様性とゲノム進化の解析を実施する。

URL: 

Published: 2024-04-11   Modified: 2024-06-24  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi