Budget Amount *help |
¥18,460,000 (Direct Cost: ¥14,200,000、Indirect Cost: ¥4,260,000)
Fiscal Year 2028: ¥1,690,000 (Direct Cost: ¥1,300,000、Indirect Cost: ¥390,000)
Fiscal Year 2027: ¥1,950,000 (Direct Cost: ¥1,500,000、Indirect Cost: ¥450,000)
Fiscal Year 2026: ¥2,470,000 (Direct Cost: ¥1,900,000、Indirect Cost: ¥570,000)
Fiscal Year 2025: ¥3,510,000 (Direct Cost: ¥2,700,000、Indirect Cost: ¥810,000)
Fiscal Year 2024: ¥8,840,000 (Direct Cost: ¥6,800,000、Indirect Cost: ¥2,040,000)
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Outline of Research at the Start |
きのこ細胞壁はβ-1,3-グルカン、β-1,6-グルカン、キチンといった多糖類で構成されている。しかしこれら多糖類は、きのこ子実体中で複雑かつ強固に結合しているため扱いが困難で、多糖間の結合様式も明らかになっていない。本研究の目的は、きのこ細胞壁中の多糖間結合を明らかにすることである。特性の異なる4種のきのこ子実体を試料とし、応募者が発見した自己消化酵素を用いて細胞壁多糖部分を分解し、分解物の分離と構造解析から、多糖間結合の構造を同定する。本研究成果から、きのこ多糖間の切断や結合を自在に制御できるようになり、きのこ多糖の高付加価値化と用途拡大につながる。
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