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The study on the role of intestinal bacteria in food preference formation

Research Project

Project/Area Number 24K02864
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (B)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 59040:Nutrition science and health science-related
Research InstitutionKeio University

Principal Investigator

寺谷 俊昭  慶應義塾大学, 医学部(信濃町), 特任准教授 (40624408)

Project Period (FY) 2024-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥18,590,000 (Direct Cost: ¥14,300,000、Indirect Cost: ¥4,290,000)
Fiscal Year 2026: ¥5,590,000 (Direct Cost: ¥4,300,000、Indirect Cost: ¥1,290,000)
Fiscal Year 2025: ¥6,500,000 (Direct Cost: ¥5,000,000、Indirect Cost: ¥1,500,000)
Fiscal Year 2024: ¥6,500,000 (Direct Cost: ¥5,000,000、Indirect Cost: ¥1,500,000)
Keywords脳腸相関 / 迷走神経 / 腸内細菌
Outline of Research at the Start

糖に対する嗜好性を文字通り“糖嗜好“と呼ぶ。最新研究において、糖嗜好は味覚よりも腸管のグルコースセンス(gut-feeling)に依存すると示唆される。脳腸相関のkey factorである腸内細菌も糖を好む生物である。腸内細菌は糖から有機酸を合成することで生存・増殖に必要なエネルギーを獲得する。しかし、腸内細菌が糖を利用するためには、宿主の糖摂取が不可欠である。そのため、細菌から宿主に糖摂取を促す作用があると想定される。申請者は、腸内細菌の撹乱が宿主の糖嗜好を変化させることを見出した。そこで、本研究では、宿主の糖嗜好形成に関わる腸内細菌を同定し、糖嗜好形成における腸内細菌の役割を明確にする。

URL: 

Published: 2024-04-11   Modified: 2024-06-24  

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