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難吸収性高分子プロシアニジンによる腸内環境の改善を介した生体調節機能の解明

Research Project

Project/Area Number 24K02870
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (B)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 59040:Nutrition science and health science-related
Research InstitutionNational Agriculture and Food Research Organization

Principal Investigator

庄司 俊彦  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 主席研究員 (90582510)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 升本 早枝子  福島大学, 食農学類, 准教授 (30596052)
Project Period (FY) 2024-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥18,460,000 (Direct Cost: ¥14,200,000、Indirect Cost: ¥4,260,000)
Fiscal Year 2026: ¥4,420,000 (Direct Cost: ¥3,400,000、Indirect Cost: ¥1,020,000)
Fiscal Year 2025: ¥7,280,000 (Direct Cost: ¥5,600,000、Indirect Cost: ¥1,680,000)
Fiscal Year 2024: ¥6,760,000 (Direct Cost: ¥5,200,000、Indirect Cost: ¥1,560,000)
Keywords難消化性ポリフェノール / プロシアニジン / 腸内細菌叢 / メタボロミクス / 腸管上皮細胞
Outline of Research at the Start

主要なポリフェノールであるプロシアニジンを含む食品の摂取は、肥満や糖尿病など慢性疾患の予防や改善効果がある。一方、プロシアニジンは腸管でほとんど吸収されず、腸内細菌により代謝されることで吸収され、生体調節機能を発揮する。しかし、腸内細菌叢が異なるヒトでは、プロシアニジンは腸内環境にどのように影響するのかは未解明である。
本研究では、リンゴ由来プロシアニジンを摂取するヒト試験の被験者の腸内環境(腸内細菌叢、代謝物)の変化を解析し、プロシアニジン重合度が腸内環境にどのような影響を及ぼすのかを明らかにする。これにより、プロシアニジンによる慢性疾患の予防における腸内環境を介した作用機序を解明する。

URL: 

Published: 2024-04-11   Modified: 2024-06-24  

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