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腸内環境制御による精密栄養の実現を目指したフレイル研究基盤の確立

Research Project

Project/Area Number 24K02873
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (B)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 59040:Nutrition science and health science-related
Research InstitutionNational Institutes of Biomedical Innovation, Health and Nutrition

Principal Investigator

南里 妃名子  国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所, 国立健康・栄養研究所 身体活動研究部, 室長 (20612435)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 小野 玲  国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所, 国立健康・栄養研究所 身体活動研究部, 部長 (50346243)
山田 陽介  国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所, 国立健康・栄養研究所 身体活動研究部, 室長 (60550118)
吉村 英一  国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所, 国立健康・栄養研究所 栄養・代謝研究部, 室長 (70613214)
國澤 純  国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所, 医薬基盤研究所 ヘルス・メディカル微生物研究センター, センター長 (80376615)
Project Period (FY) 2024-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥17,160,000 (Direct Cost: ¥13,200,000、Indirect Cost: ¥3,960,000)
Fiscal Year 2027: ¥2,210,000 (Direct Cost: ¥1,700,000、Indirect Cost: ¥510,000)
Fiscal Year 2026: ¥2,210,000 (Direct Cost: ¥1,700,000、Indirect Cost: ¥510,000)
Fiscal Year 2025: ¥5,850,000 (Direct Cost: ¥4,500,000、Indirect Cost: ¥1,350,000)
Fiscal Year 2024: ¥6,890,000 (Direct Cost: ¥5,300,000、Indirect Cost: ¥1,590,000)
Keywords腸内細菌 / フレイル / 精密栄養
Outline of Research at the Start

近年、フレイル予防において食事因子が重要な役割を担っていることが明らかになってきている。一方で、同じ食事を摂取しても、全員が同じ効果が得られるわけではなく、食事の効果の「個人差」をもたらす規定因子の1つとして、腸内細菌叢の重要性が注目されている。本研究課題では、フレイル予防における腸内細菌およびそれらが産生する代謝産物の役割を明らかにし、食事摂取による腸内環境の制御を行うための個別最適化された食事を提案することを目的とし、精密栄養を取り入れたフレイル予防・制御法の確立行う。

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Published: 2024-04-11   Modified: 2024-06-24  

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