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Establishment of regulatory basis for nutrition and biological defense using taste receptors

Research Project

Project/Area Number 24K02883
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (B)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 59040:Nutrition science and health science-related
Research InstitutionKyushu University

Principal Investigator

實松 敬介  九州大学, 歯学研究院, 講師 (70567502)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 高井 信吾  九州大学, 歯学研究院, 助教 (30760475)
重村 憲徳  九州大学, 歯学研究院, 教授 (40336079)
川端 由子  九州大学, 歯学研究院, 助教 (40906830)
Project Period (FY) 2024-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥18,590,000 (Direct Cost: ¥14,300,000、Indirect Cost: ¥4,290,000)
Fiscal Year 2027: ¥3,770,000 (Direct Cost: ¥2,900,000、Indirect Cost: ¥870,000)
Fiscal Year 2026: ¥4,160,000 (Direct Cost: ¥3,200,000、Indirect Cost: ¥960,000)
Fiscal Year 2025: ¥3,510,000 (Direct Cost: ¥2,700,000、Indirect Cost: ¥810,000)
Fiscal Year 2024: ¥7,150,000 (Direct Cost: ¥5,500,000、Indirect Cost: ¥1,650,000)
Keywords味覚 / 味覚受容体 / 受容体活性化機構
Outline of Research at the Start

味覚受容体は、口腔のみならず全身の様々な臓器に発現し、体内のエネルギーおよび化学受容センサーとして生体恒常性の維持や生体防御に寄与する可能性が示唆される。これらのシステムの破綻は、生活習慣病やがんなどの病態と関連する可能性があり、その基礎として、味覚受容体とリガンドとの結合特性およびその活性化機構を解明することが必要不可欠である。本研究では、全身に発現する味覚受容体を介した栄養および生体防御のメカニズムの解明からその制御を目指す。

URL: 

Published: 2024-04-11   Modified: 2024-06-24  

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