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Proposing sustainable diets that balance health and the environment in response to climate change

Research Project

Project/Area Number 24K03146
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (B)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 64060:Environmental policy and social systems-related
Research InstitutionThe University of Tokyo

Principal Investigator

吉田 好邦  東京大学, 大学院工学系研究科(工学部), 教授 (30302756)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) LONG YIN  東京大学, 大学院工学系研究科(工学部), 准教授 (90770636)
Project Period (FY) 2024-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥17,550,000 (Direct Cost: ¥13,500,000、Indirect Cost: ¥4,050,000)
Fiscal Year 2026: ¥5,980,000 (Direct Cost: ¥4,600,000、Indirect Cost: ¥1,380,000)
Fiscal Year 2025: ¥5,590,000 (Direct Cost: ¥4,300,000、Indirect Cost: ¥1,290,000)
Fiscal Year 2024: ¥5,980,000 (Direct Cost: ¥4,600,000、Indirect Cost: ¥1,380,000)
Keywords食生活 / 気候変動 / 健康 / レシピ
Outline of Research at the Start

「食事」は人類にとって最も基本的な行動であり、「食品の消費」は個人の健康に加えて食品供給チェーン全体に影響を及ぼしている。持続可能な食生活の形成に向け、人々は食事の選択が健康と地球環境に及ぼす影響を理解する必要がある。しかし、現在推奨される食事は主に現在の環境、経済、栄養のいずれかの側面に焦点を当てており、将来の健康と環境への包括的な影響は十分に明らかにされていない。本研究では、人と地球の両方が持続可能な発展につながる食生活を追求し、消費者にとって短期的な行動変容と長期的な気候変動ならびに健康状態がどのように繋がるかを解明する。

URL: 

Published: 2024-04-11   Modified: 2024-06-24  

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