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縄文時代における水場での堅果類加工技術の研究

Research Project

Project/Area Number 24K04354
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 03050:Archaeology-related
Research InstitutionMeiji University

Principal Investigator

宮内 慶介  明治大学, 研究・知財戦略機構(駿河台), 研究推進員(客員研究員) (20974512)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 阿部 芳郎  明治大学, 文学部, 専任教授 (10221730)
米田 穣  東京大学, 総合研究博物館, 教授 (30280712)
吉岡 卓真  明治大学, 研究・知財戦略機構(駿河台), 研究推進員(客員研究員) (10974579)
Project Period (FY) 2024-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2027: ¥650,000 (Direct Cost: ¥500,000、Indirect Cost: ¥150,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Keywords縄文時代 / 資源利用 / 水場 / 木組遺構 / 縄文土器
Outline of Research at the Start

縄文時代の堅果類利用の姿を実証したとされる埼玉県川口市赤山陣屋跡西側低湿地から検出された遺構(施設)と土器や石器(道具)、植物残滓(加工対象物)の相関関係を発掘調査の原資料に立ち返って再分析する。考古学的な分析に加え、年代測定や土器付着炭化物の同位体分析など理化学的な分析を行い、縄文時代の堅果類の加工技術および利用形態を具体的に明らかにする。堅果類の利用は縄文時代の生業の根幹を占める重要なもので、その加工技術は農耕開始以前の定住生活を支えた基盤といえ、その技術の解明は縄文時代の特質に迫るものと期待される。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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