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Rise of New Local Food Movement through Urban Gardens and Farmers Markets in the United States

Research Project

Project/Area Number 24K04439
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 04020:Human geography-related
Research InstitutionDoshisha University

Principal Investigator

二村 太郎  同志社大学, グローバル地域文化学部, 准教授 (50580817)

Project Period (FY) 2024-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,690,000 (Direct Cost: ¥1,300,000、Indirect Cost: ¥390,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Keywordsローカルフード / アメリカ合衆国 / 都市農業 / ファーマーズマーケット
Outline of Research at the Start

本研究は、ローカルフード(近距離の地域で生産された食)への関心が高まっているアメリカにおいて、空き地で果樹や野菜を栽培するローカルフード生産の実践が様々な都市で展開していることに着目し、アメリカの都市における農と食の新たな結びつきについて明らかにする。本研究は人口が大きく減少したミシガン州デトロイトと、都市の成長が著しいテキサス州オースティンを主な対象地域とし、市内に分布する農園や農場、そしてローカルに生産された農産物を販売するファーマーズマーケットと地域社会の結びつきを解明することで、21世紀以降のアメリカ社会における農への視座の変化やローカルな食料供給がもたらす都市の持続可能性を予察する。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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