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食を通じた国民意識形成の比較分析:エチオピア諸社会におけるインジェラをめぐって

Research Project

Project/Area Number 24K04449
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 04030:Cultural anthropology and folklore-related
Research InstitutionUniversity of Toyama

Principal Investigator

藤本 武  富山大学, 学術研究部人文科学系, 教授 (20351190)

Project Period (FY) 2024-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,690,000 (Direct Cost: ¥1,300,000、Indirect Cost: ¥390,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,690,000 (Direct Cost: ¥1,300,000、Indirect Cost: ¥390,000)
Keywords食文化 / 国民食 / アイデンティティ / インジェラ / エチオピア
Outline of Research at the Start

本研究では以下の問いについて検討を行う。
1)国民意識の醸成に食がどのような役割を果たすのか。多民族国家において国民意識は地域・民族によって一様ではない。そのなかで食は国民意識の醸成にどのような役割を果たすのかをフィールドワークをもとに明らかにする。
2)国民食はいかに形成されるか。特定の料理・食品が民族をこえて多民族に広く共有される国民食はいかに形成されるのか、そのメカニズムを複数の民族集団の比較分析を通じて解明する。
本研究では、アフリカ北東部のエチオピアにおけるインジェラを事例に三つの民族を対象に比較分析を行うことでこれらの問いについて探究する。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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