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ストレス下での腸管恒常性維持に対する食品の効果とメカニズム解明

Research Project

Project/Area Number 24K05498
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
Research InstitutionSaga University

Principal Investigator

萱島 知子  佐賀大学, 教育学部, 准教授 (90452599)

Project Period (FY) 2024-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2024: ¥2,210,000 (Direct Cost: ¥1,700,000、Indirect Cost: ¥510,000)
Keywords食品機能 / ストレス / 腸管恒常性
Outline of Research at the Start

本研究は、食品の腸管恒常性への作用による健康維持のメカニズム解明を目指し、3つの研究課題を設定し3年計画で取り組む。病態モデルではない系にて、腸管因子への作用を評価する基準は明確ではない。このため、本研究では、ストレス下での腸管恒常性の破綻を抑える食品を見出した上で(研究課題1)、恒常性が維持されている条件での腸管因子への作用を調べ(研究課題2)、恒常性維持のメカニズムを解明する(研究課題3)。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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