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ゴマによるビタミンK濃度上昇の作用機序の解明と食生活への応用

Research Project

Project/Area Number 24K05514
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
Research InstitutionCollege of Nagoya Women's University

Principal Investigator

阪野 朋子  名古屋女子大学短期大学部, その他部局等, 准教授 (50632668)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 池田 彩子  名古屋学芸大学, 管理栄養学部, 教授 (80308808)
須原 義智  芝浦工業大学, システム理工学部, 教授 (30297171)
Project Period (FY) 2024-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2026: ¥650,000 (Direct Cost: ¥500,000、Indirect Cost: ¥150,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2024: ¥2,990,000 (Direct Cost: ¥2,300,000、Indirect Cost: ¥690,000)
Keywordsゴマ / ビタミンK
Outline of Research at the Start

ビタミンKは血液凝固と骨形成に必須の栄養素である。ビタミンKは、骨粗鬆症予防・治療に効果的であるが、心血管疾患の治療薬であるワルファリン服用者においては過剰摂取に注意が必要である。このように、多くの人々にとってビタミンKの栄養状態は重要である。我々はゴマ摂取時に体内のビタミンK濃度が上昇することを見出し、ビタミンKの栄養状態を把握するには、他の食品成分との相互作用を考慮する必要性を示した。本研究では、ビタミンK代謝産物の尿中排泄量を指標として、ビタミンKの栄養状態の評価を行う。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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