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Exploratory Study on Foods Affecting Sodium and Potassium for the Prevention of Hypertension

Research Project

Project/Area Number 24K05528
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
Research InstitutionThe University of Shimane

Principal Investigator

中畑 典子  島根県立大学, 看護栄養学部, 講師 (40299889)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 絹田 皆子  岡山大学, 医歯薬学域, 助教 (20895297)
指宿 りえ  鹿児島大学, 医歯学域医学系, 助教 (90747015)
福田 茉莉  岡山大学, 医歯薬学域, 助教 (70706663)
Project Period (FY) 2024-04-01 – 2029-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2028: ¥260,000 (Direct Cost: ¥200,000、Indirect Cost: ¥60,000)
Fiscal Year 2027: ¥390,000 (Direct Cost: ¥300,000、Indirect Cost: ¥90,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,820,000 (Direct Cost: ¥1,400,000、Indirect Cost: ¥420,000)
Keywords食品の習慣摂取量 / 栄養素の習慣摂取量 / 経口摂取Na/K比 / 尿中排泄Na/K比 / 食塩相当量
Outline of Research at the Start

非接触型の栄養計算アプリを用いた食事調査を実施し,食事の習慣摂取量を食品および栄養素から把握することである。
家庭血圧値と食事との関連,ナトリウム量・カリウム量・ナトリウム/カリウム比について、経口摂取量と尿中排泄量との関連を明らかにする。地域特性を考慮した食品摂取バランス改善による高血圧予防策の確立が期待される。
本研究では①非接触型の栄養計算アプリを用いた食事調査を実施し、トレーニングを受けた栄養士・管理栄養士がデータ修正を行う。②過去1カ月の食生活をBDHQ食事調査票を用いて食生活を振り返る。③尿サンプルの収集。④生活習慣調査を実施する。
目標数は男女各120名、合計240名とする。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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