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おいしい災害時食を目指すフレーバーオミクス解析によるオフフレーバー形成の解明

Research Project

Project/Area Number 24K05532
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
Research InstitutionKogakuin University

Principal Investigator

飯島 陽子  工学院大学, 先進工学部, 教授 (90415456)

Project Period (FY) 2024-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,690,000 (Direct Cost: ¥1,300,000、Indirect Cost: ¥390,000)
Keywordsフレーバーオミクス / 災害時食 / オフフレーバー
Outline of Research at the Start

本研究では、非常食のおいしさ向上を目指し、食品のレトルト処理、フリーズドライ処理、脱酸素剤封入による長期保存に起こるオフフレーバーの生成、オリジナルフレーバーのロスを調べることを目的とした。特に網羅的成分解析を活用し、その反応要因を追究する。特に、単食材のみの処理ではなく、“おかず”としたサンプルを用い、食材間反応も含めた食品におこる包括的な変化を捉える点に独創性がある。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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