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果実類に含まれるアレルゲンタンパク質分析のための基盤整備とその応用

Research Project

Project/Area Number 24K05541
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
Research InstitutionNational Agriculture and Food Research Organization

Principal Investigator

一法師 克成  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 上級研究員 (30355606)

Project Period (FY) 2024-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2027: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2026: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Keywords果実 / アレルゲン / タンパク質 / ターゲット・プロテオミクス / LC/MS/MS
Outline of Research at the Start

ターゲット・プロテオミクスは、タンパク質を定量する手法で、タンパク質をトリプシンで消化した後、得られたプロテオティピックペプチドをLC/MS/MSで分析する。本研究では、口腔アレルギー症候群の主な原因食物であるオレンジなどの果実類に含まれるアレルゲンタンパク質群を定量するため、オレンジ等果実類アレルゲン分析用プロテオティピックペプチドライブラリを作成する。さらに、これら果実類のアレルゲンタンパク質群をハイスループットで網羅的に定量する分析法などを開発する。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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