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食の安全と健康のために ― 市販食品中の薬剤耐性菌の実態解明

Research Project

Project/Area Number 24K05563
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
Research InstitutionOsaka Shoin Women's University

Principal Investigator

一條 知昭  大阪樟蔭女子大学, 健康栄養学部, 教授 (20513899)

Project Period (FY) 2024-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,690,000 (Direct Cost: ¥1,300,000、Indirect Cost: ¥390,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,690,000 (Direct Cost: ¥1,300,000、Indirect Cost: ¥390,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Keywords食の安全 / 分子微生物生態学 / 細菌モニタリング
Outline of Research at the Start

本研究では、遺伝子を標的とした手法により①食品中の薬剤耐性菌の実像、②これらがヒト常在細菌に及ぼす影響を明らかにすることを目指す。食品中の薬剤耐性菌と遺伝子の解析を通じて、食品を通じたヒトへの薬剤耐性菌伝播のリスクを評価する先駆的なアプローチを取り、さらに、ヒト常在細菌における遺伝子の伝播も詳細に検討することで、ヒトへのリスクをより詳細に検討することが可能となる。すなわち本研究によって、食品を通じた薬剤耐性菌伝播の抑制に向けた、新たな知見基盤を提供するものと期待する。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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