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粘液成分網羅的分析による粘液バリア機能の指標確立と食品成分による制御の試み

Research Project

Project/Area Number 24K05566
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
Research InstitutionTokyo Metropolitan Industrial Technology Research Institute

Principal Investigator

岸野 恵理子  地方独立行政法人東京都立産業技術研究センター, 技術支援本部地域技術支援部食品技術センター, 副主任研究員 (90799636)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 野田 義博  東京医科歯科大学, 統合研究機構, 技術職員 (40728078)
Project Period (FY) 2024-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,690,000 (Direct Cost: ¥1,300,000、Indirect Cost: ¥390,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Keywords粘液バリア機能 / ノンターゲットメタボロミクス / グライコミクス / 食品成分
Outline of Research at the Start

感染源が最初に接する部位は気道や消化管を覆う粘液である。この粘液が物理的かつ化学的なバリアを構成しているが、「粘液バリア機能」を総合的に示す指標は確立されていない。本研究では、粘液バリア機能が加齢とともに低下することに着目し、自然老化モデル動物と若齢モデル動物の粘液成分を網羅的に分析し、得られる成分情報を統合解析することで「粘液バリア機能」の指標を確立する。次に、確立した指標を用い、食品成分で粘液バリア機能を制御できる可能性についても検討を行う。
本研究は、「粘液バリア機能」の指標が得られるだけでなく、食品成分で「粘液バリア機能」を制御するための重要な基礎情報を提供するものである。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-08-21  

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