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食塩・野菜摂取の意識改革アプローチとヘルスリテラシー獲得のための栄養教育介入

Research Project

Project/Area Number 24K05583
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
Research InstitutionToyo University

Principal Investigator

井上 広子  東洋大学, 食環境科学部, 教授 (60438190)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 桑野 稔子  静岡県立大学, 食品栄養科学部, 教授 (20213647)
大津 佑太  千葉県立保健医療大学, 健康科学部, 助教 (50875664)
Project Period (FY) 2024-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2027: ¥650,000 (Direct Cost: ¥500,000、Indirect Cost: ¥150,000)
Fiscal Year 2026: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,950,000 (Direct Cost: ¥1,500,000、Indirect Cost: ¥450,000)
Keywordsヘルスリテラシー / 野菜摂取量 / 食塩摂取量 / 食習慣 / 生活習慣
Outline of Research at the Start

我が国では、健康寿命が世界第一位であるが、循環器疾患やがんの罹患率増加は歯止めがかからない現状にある。この背景に食塩摂取量の過多、野菜摂取量不足、さらにヘルスリテラシーの低下が挙げられる。特に我が国の食塩摂取事情は極めて深刻な状態であり、食塩摂取量を減らすための対策が急務である。
そこで本研究では、「食塩感受性の認知」、「野菜摂取量の認知」、「ヘルスリテラシーの獲得」の3つの要因に対してアプローチするために、これまでの研究経験を活かし、食塩感受性の試験や、皮膚カロテノイドスコアを用いた野菜摂取量の可視化を行い、これらの結果を基にヘルスリテラシー獲得のための栄養教育介入を実施する。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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