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渋ガキ・甘ガキ間における機能性差異の科学的検証ー実態に即した食品機能性の活用ー

Research Project

Project/Area Number 24K05585
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
Research InstitutionSugiyama Jogakuen University

Principal Investigator

保田 倫子  椙山女学園大学, 生活科学部, 准教授 (00707036)

Project Period (FY) 2024-04-01 – 2028-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2027: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,690,000 (Direct Cost: ¥1,300,000、Indirect Cost: ¥390,000)
Fiscal Year 2025: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2024: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Keywords不完全甘ガキ / PVNA / カキ / 機能性
Outline of Research at the Start

現代の食生活では栄養価、おいしさだけではなく、さらなる価値、機能性=三次機能を求める意識が高まり、食による健康維持と疾病予防によるQOL向上が期待されている。渋ガキ渋味成分タンニンの機能性研究は特に多いが、柿には渋ガキだけではなく甘ガキも存在する。しかし、それら果実間の機能性の違いを明確にした例はほとんどない。そこで本研究では、渋と甘果実の機能性の違いについて明らかにする。これにより、柿果実の機能性評価をより適切に行い、各々の柿果実の機能性を実態に即して活用することを目指す。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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