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Development of a CG-compatible cooking simulator for the purpose of understanding and mastering basic movements in mass cooking training

Research Project

Project/Area Number 24K06292
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 09070:Educational technology-related
Research InstitutionTokyo Denki University

Principal Investigator

中山 洋  東京電機大学, 理工学部, 教授 (10287435)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 堀端 薫  女子栄養大学, 栄養学部, 准教授 (30266192)
藤倉 純子  女子栄養大学, 栄養学部, 教授 (20307078)
Project Period (FY) 2024-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,290,000 (Direct Cost: ¥3,300,000、Indirect Cost: ¥990,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,820,000 (Direct Cost: ¥1,400,000、Indirect Cost: ¥420,000)
Keywordsシミュレータ / 大量調理
Outline of Research at the Start

本研究は,給食管理実習での基本動作の安全かつ効率的な理解と習熟度の向上効果の検証を目的としたCG対応調理シミュレータを開発する.
本研究の特徴として,一連の調理の流れを機械学習の仕組みを用いることで,学生の動きと教師の模範動作を比較検証して,判断や助言する機能を設ける.
また、給食管理実習を想定して,基本動作に対する理解と習熟度を高められるかの効果を検証する.具体的には,給食管理実習に近い環境を再現するために,実際に用いられるスパテラ(攪拌調理用大型しゃもじ)やCGを用いたデモ用具材などを用意し臨場感を高める.それにより,従来の実習と比較して基本動作に対する理解度と習熟度の向上を図る.

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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