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高い乳化能を有する酵母由来のGasタンパク質の構造及び乳化作用の解析とその生産

Research Project

Project/Area Number 24K08175
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 27040:Biofunction and bioprocess engineering-related
Research InstitutionOsaka Metropolitan University

Principal Investigator

東 雅之  大阪公立大学, 大学院工学研究科, 教授 (20285282)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 尾島 由紘  大阪公立大学, 大学院工学研究科, 准教授 (20546957)
Project Period (FY) 2024-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Fiscal Year 2024: ¥2,080,000 (Direct Cost: ¥1,600,000、Indirect Cost: ¥480,000)
Keywords乳化 / 酵母 / Gas1
Outline of Research at the Start

水と油等の本来混じり合わない液体を混合・撹拌するとエマルジョンが得られ、それを安定に維持するには乳化剤が必要となる。低分子乳化剤の他にカゼイン等の乳化タンパク質も使用されている。しかし、乳化に適したタンパク質を人工的に創るための指針はない。高い乳化活性を持つ酵母のGasタンパク質は分泌生産後に培養上清から精製できるため、構造と乳化活性に関する情報を得るための有用なツールになる。本研究では乳化活性が変化したGas変異タンパク質を見出し、それらの構造と乳化活性の解析から、乳化タンパク質の創生に繋がる情報を得ることを目的とする。さらにGas タンパク質の高分泌生産も検討する。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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