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キチンオリゴ6糖の熱可逆的自己組織化現象の解明とインテリジェントゲルへの応用

Research Project

Project/Area Number 24K08548
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 35020:Polymer materials-related
Research InstitutionTomakomai National College of Technology

Principal Investigator

甲野 裕之  苫小牧工業高等専門学校, 創造工学科, 教授 (70455096)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 尾形 慎  福島大学, 食農学類, 准教授 (10532666)
Project Period (FY) 2024-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,820,000 (Direct Cost: ¥1,400,000、Indirect Cost: ¥420,000)
Keywords自己組織化 / キチン / オリゴ糖 / ゲル
Outline of Research at the Start

申請者らはキチンオリゴ糖の中で、重合度6(GN6)のみが高温状態で微細なナノ繊維を形成する特異な熱可逆的ゲル化現象を発見した。本研究はGN6自己組織化現象の完全解明を達成し、そのナノ構造形成の人為的制御の実現を目的とする。GN6ナノ繊維が作る緻密な三次元ネットワーク構造とその熱応答ゲル転移挙動、その生体親和性・生体組織成長促進効果に着目し、オリゴ糖のみで構成された革新的ゲルを創製する。薬物包摂とその熱応答性評価、生体高分子とのダブルネットワークゲル形成を実験的に立証し、インテリジェントゲルとしての有用性を確立する。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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