Project/Area Number |
24K08652
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 38010:Plant nutrition and soil science-related
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Research Institution | National Agriculture and Food Research Organization |
Principal Investigator |
安部 匡 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 農業環境研究部門, 上級研究員 (70729201)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
石川 覚 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 農業環境研究部門, グループ長 (40354005)
中村 乾 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 農業環境研究部門, 上級研究員 (50450268)
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Project Period (FY) |
2024-04-01 – 2027-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2024)
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Budget Amount *help |
¥2,730,000 (Direct Cost: ¥2,100,000、Indirect Cost: ¥630,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2025: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2024: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
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Keywords | 水稲 / ヒ素 / 出穂期 / 準同質遺伝子系統 / 元素分析 |
Outline of Research at the Start |
我々は、イネ品種間における玄米ヒ素濃度の多様性を研究する中で、出穂の早晩が玄米ヒ素濃度に関わることを見出した。しかし、比較した水稲品種は、出穂以外の形質も異なったため、出穂期の違いのみが玄米ヒ素濃度に影響するのか、また、なぜ出穂の早晩性がヒ素形質に影響を及ぼすのか不明であった。 本研究は、水稲の出穂期のみを改変した準同質遺伝子系統群を用いて、出穂期の違いと玄米ヒ素濃度との関係性を解明するとともに、出穂期の違いにより変動する登熟期の環境要因と玄米ヒ素濃度の関係性について検討を行う。これらの結果をもとに、出穂期以降の外的環境因子が、水田土壌中のヒ素がコメに移行・蓄積する過程に与える影響を解析する。
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