• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to previous page

ギ酸から油脂を生産する酵母の分離探索とそのメカニズムの解明

Research Project

Project/Area Number 24K08681
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38020:Applied microbiology-related
Research InstitutionNagoya University

Principal Investigator

谷村 あゆみ  名古屋大学, 未来社会創造機構, 特任講師 (80390649)

Project Period (FY) 2024-04-01 – 2029-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2028: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2027: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Fiscal Year 2026: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2025: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2024: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Keywords酵母 / 油脂 / ギ酸
Outline of Research at the Start

人工光合成は、CO2の還元によりギ酸を生成するため、世界の脱炭素化に資する技術であると考えられている。
本研究は、人工光合成から生成したギ酸の活用を目指し、酵母のギ酸-油脂変換メカニズムの解明を目的とするものである。目標達成のため、①ギ酸-油脂変換酵母の探索、②ギ酸-油脂変換酵母の育種、③酵母のギ酸代謝メカニズムの解明という3つの基礎的な要素研究を実行する。
酵母によるギ酸-油脂変換は、炭素固定技術の選択肢の一つになり得るだけでなく、人工光合成の社会実装を加速させることもできる。本研究は、物質変換システムによる資源化技術に対し、微生物変換の側面から貢献するものである。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi