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タンパク質性甘味料の構造特性を活かした新規機能性食品素材の創出

Research Project

Project/Area Number 24K08706
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38030:Applied biochemistry-related
Research InstitutionRyukoku University

Principal Investigator

桝田 哲哉  龍谷大学, 農学部, 教授 (80311744)

Project Period (FY) 2024-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥3,770,000 (Direct Cost: ¥2,900,000、Indirect Cost: ¥870,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Keywords甘味タンパク質 / 構造解析 / 原子分解能 / 耐熱性
Outline of Research at the Start

甘味タンパク質の機能発現に関わる構造的な特徴を、精度の高い構造解析から見出して、甘味発現に必須なアミノ酸側鎖の構造や水分子との相互作用を原子レベルで明らかにする。受容体複合体モデルを用いて、相互作用部位を精査することにより、甘味と耐熱性を高め、苦味抑制の解明にも活用して、新規機能性食品素材の創出を目指すことを目的とする。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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