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低温度でも低塩濃度でも失活する酵素:変性メカニズムの解明と生理的意義の探求

Research Project

Project/Area Number 24K08713
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38030:Applied biochemistry-related
Research InstitutionMie University

Principal Investigator

磯野 直人  三重大学, 生物資源学研究科, 准教授 (70378321)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 三宅 英雄  三重大学, 生物資源学研究科, 准教授 (50362364)
Project Period (FY) 2024-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2024: ¥2,340,000 (Direct Cost: ¥1,800,000、Indirect Cost: ¥540,000)
Keywords低温変性 / 糖質関連酵素 / GH161 / Halobacillus halophilus
Outline of Research at the Start

中度好塩菌Halobacillus halophilus由来の酵素 HhGH161は低温(4℃)や低塩濃度で失活するという、一般的な酵素と大きく異なる性質を有し、特殊な条件(例:0.5 M 硫酸ナトリウム存在下で15℃を維持)で精製・保存する必要がある。本研究では、HhGH161が低温や低塩濃度で失活する構造的要因を明らかにするとともに、HhGH161以外にも同様の安定性を示す酵素があるか調べる。また、これらの性質の生理的意義を探究し、中度好塩菌から新規酵素を発見するのに役立つ知見を得ることを目指す。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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