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細胞壁からフェルラ酸を遊離する麹菌由来フェルラ酸エステラーゼの解析

Research Project

Project/Area Number 24K08744
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38050:Food sciences-related
Research InstitutionNiigata University

Principal Investigator

城 斗志夫  新潟大学, 自然科学系, 教授 (00251794)

Project Period (FY) 2024-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2026: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2024: ¥2,730,000 (Direct Cost: ¥2,100,000、Indirect Cost: ¥630,000)
Keywordsフェルラ酸 / 麹菌 / フェルラ酸エステラーゼ
Outline of Research at the Start

フェルラ酸は様々な生理作用が報告されている機能性成分である。フェルラ酸は穀類の細胞壁に結合した形で豊富に存在するが、これを遊離する酵素フェルラ酸エステラーゼをヒトは持っておらず、摂取しても体内に吸収されない。本研究では、申請者が見出した結合型フェルラ酸を遊離させる能力が高い麹菌の酵素を解析することでその能力の高さの理由を明らかにするとともに、麹菌が産生する同酵素を網羅的に調べ、遊離能力が高い酵素の要件を明確にすることを目指す。本研究の成果は、穀類を原料とした遊離型フェルラ酸を豊富に含む機能性発酵食品の開発につながり、人々の健康増進に大きな貢献が期待できる。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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