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カロテノイドデヒドロゲナーゼの同定とそれを制御する食品成分の探索

Research Project

Project/Area Number 24K08745
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38050:Food sciences-related
Research InstitutionKyoto University

Principal Investigator

真鍋 祐樹  京都大学, 農学研究科, 助教 (20730104)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 菅原 達也  京都大学, 農学研究科, 教授 (70378818)
Project Period (FY) 2024-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,820,000 (Direct Cost: ¥1,400,000、Indirect Cost: ¥420,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Keywordsカロテノイド / 脱水素反応 / 食べ合わせ
Outline of Research at the Start

本研究は、カロテノイドの生物活性を増強させ得る脱水素反応に注目したものである。私たちがこれまでに見出した「カロテノイドデヒドロゲナーゼの基質になりやすいカロテノイド」と「カロテノイドデヒドロゲナーゼ活性を亢進する薬剤」を用い、カロテノイドの脱水素酵素(カロテノイドデヒドロゲナーゼ)を同定することを研究の目的とする。本研究が完遂されれば、遺伝要因(酵素の遺伝子多型の解析など)と環境要因(食べ合わせ)の両面からアプローチすることによって、ヒトにおけるカロテノイドの抗炎症作用の個体差を説明し、さらに個人に適した対処法(食のオーダーメイド)を提案することが可能になると考えられる。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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