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Mechanism of improving lipid metabolism by edible insects from the viewpoint of nutritional chemistry and efforts to expand the use of edible insects

Research Project

Project/Area Number 24K08752
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38050:Food sciences-related
Research InstitutionKitasato University

Principal Investigator

落合 優  北里大学, 獣医学部, 准教授 (80750546)

Project Period (FY) 2024-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2026: ¥650,000 (Direct Cost: ¥500,000、Indirect Cost: ¥150,000)
Fiscal Year 2025: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2024: ¥3,120,000 (Direct Cost: ¥2,400,000、Indirect Cost: ¥720,000)
Keywords食用昆虫 / 栄養化学 / 脂質代謝 / 栄養成分組成 / 食品科学
Outline of Research at the Start

新規食資源である食用昆虫はタンパク質だけでなく、n-3系脂質や食物繊維など食品科学的に機能性に優れた成分を含むため脂質代謝を改善することが期待される。しかし、その成分、生体内生理作用と機序については明確ではない。本研究では、食用昆虫に含まれる機能性成分による脂質代謝改善作用機序を解明し、さらにタンパク質の質を栄養生理学的に明らかにする。また、国内外における食用昆虫の普及には栄養成分や機能性成分の適切な表示がより重要になる。成分表示について改善の余地があるタンパク質とキチンの区別や機能性脂質成分の表示など、将来的に持続可能な食糧や機能性食資源となり得る昆虫食の栄養成分表示の基盤形成に取り組む。

URL: 

Published: 2024-04-05   Modified: 2024-06-24  

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